Receita de sticky rice with mango :)
Na Tailândia este prato chama-se khao niew ma muang, mas é mais conhecido como sticky rice with mango ;)
Esta sobremesa é de facto deliciosa! O arroz cremoso e doce com sabor a côco juntamente com o contraste fresco da manga origina uma combinação irresistível ;)
Esta sobremesa é muito famosa na Tailândia e encontram-na em todos os mercadinhos tailandeses. A receita que vos vou dar foi aquela que nós aprendemos na aula de culinária que fizemos em Chiang Mai, na Tomyumthai cooking school :)
Receita para 2/3 pessoas
- 200 gr de arroz glutinoso (o mais parecido que temos cá em portugal é o arroz carolino ou aquele arroz próprio para arroz doce);
- 1/2 colher de chá de sal fino;
- 2 colheres de sopa de açúcar;
- 1 colher de sopa de açúcar de palma (se não tiverem podem usar açúcar amarelo ou mascavado);
- 200 mL de leite de côco;
- 1 manga de avião madurinha :)
COMO FAZER?
Colocar o arroz a demolhar durante 5/6 horas pelo menos, ou de preferência deixá-lo de molho durante a noite.
Depois disso, deve-se cozer o arroz a vapor durante 15-30 minutos; na falta de uma panela de bambu como eles usam lá, podem pôr o arroz dentro de um coador envolto num paninho, e depois colocar um tacho com água por baixo, imitando desta forma a cozedura na panela de bambu. :)
Ao mesmo tempo, num tachinho colocar o leite de côco, os açúcares e o sal. Deixar levantar fervura em lume brando até que tudo se dissolva.
Numa taça juntar o arroz com a mistura de leite de côco e mexer muito bem. Cobrir com um pano seco e deixar repousar durante 10 minutos.
Passado esse tempo voltar a mexer o arroz e deixá-lo a repousar mais 10 minutos.
Por fim, está pronto a servir! Decorem com a manga ;)
A nossa versão caseira do sticky rice with mango :)